Главное меню

Авторизация



Территории произрастания

В поймах рек и ручьёв с проточным увлажнением и на достаточно плодородных почвах, иногда среди луговых массивов, развиваются ельнйки травяные с богатым видовым составом. В первом ярусе обычна ель с примесью берёзы пушистой и осины, а нередко, и ольхи чёрной. В подлеске встречаются крушина, калина, черёмуха, рябина, ивы, а в южных районах области к этим видам добавляются широколиственные породы (вяз, ясень, орешник, липа, клён, дуб). Пышный травяной покров состоит из видов вейни- ка, лабазника вязолистного, кочедыжника женского, хвоща лесного, недотроги обыкновенной и других видов; изредка встречаются здесь и некоторые орхидеи (например, венерин башмачок).

 

Сосновые леса, или боры имеют широкое распространение в области, особенно на Карельском перешейке, в Лужском, Тихвинском и Лодейнополь- ском районах. Среди них различаются сосняки зеленомошные, долгомошные, сфагновые, густотравные, кустарниковые, беломошные и верещатниковые.

Сосняки зеленомошные встречаются на разных элементах рельефа, занимая умеренно влажные песчаные, супесчаные, реже суглинистые почвы. В них преобладает высокоствольная сосна с примесью берёз пушистой и бородавчатой. Подлесок здесь развит слабо и представлен главным образом можжевельником и ольхой серой. В травяно-кустарничковом ярусе присутствуют брусника, черника, плауны, золотарник обыкновенный, папоротник орляк. Сплошной ковёр образуют «зелёные» мхи.

Сосняки долгомошные занимают пониженные участки рельефа со слабым стоком вод. Почвы сверху довольно часто значительно оторфова- ны. В древесном ярусе, помимо сосны, встречается берёза пушистая. Травя- но-кустарничковый ярус представлен черникой, брусникой, голубикой, багульником, Кассандрой. На почве образуется сплошной моховой покров, состоящий из кукушкина льна.

Сосняки сфагновые достаточно широко распространены на пе- реувлажнённых равнинах, в низинах и по окраинам болот. Сосна в них сильно угнетена, подлесок развит слабо и представлен преимущественно видами ив. В состав травяно-кустарничкового яруса, наряду с багульником, Кассандрой и другими болотными кустарничками, входят морошка, росянки, а моховой покров сложен сплошным ковром сфагновых мхов.

В условиях, близких к травяным ельникам, на бедных торфяно-болотных почвах довольно редко встречаются сосняки густотравные со значительной примесью берёзы и подлеском, состоящим из ив. Травяной покров составляют вейник седеющий, тростник обыкновенный, осока сероватая, лабазник вязолистный, вахта, хвощ речной; присутствует сфагновый покров.

Сосняки беломошные (или лишайниковые боры) покрывают верхние части песчаных холмов ледникового происхождения (камов, озов), старые дюны и береговые валы. В подлеске (если он развит) встречается можжевельник, а травяно-кустарничковый ярус составляют вереск, толокнянка, брусника, овсяница овечья, кошачья лапка. На почве обилен лишайниковый покров, представленный видами кладоний (оленьим мхом) и цетрарией (исландским мхом), встречаются также пятна «зелёных» мхов.