Главное меню

Авторизация



Род. ROSA L. — РОЗА, ШИПОВНИК

Оценить
(0 голоса)

Листья снизу или с обеих сторон густо опушены отстоящими простыми волосками, снизу также с многочисленными шарообразными очень мелкими сидячими желёзками.

Виды этого рода нередко гибридизируют друг с другом, образуя фертильные гибриды, обладающие промежуточными признаками или уклоняющиеся в сторону одного из родительских форм. Нередко культивируются сорта роз, происходящие от скрещивания - видов. В данный «Определитель», помимо дикорастущих видов Ленинградской области, вошло большинство видов, используемых при озеленении населённых пунктов. В массовой декоративной культуре и изредка в озеленении встречаются также R. chinensis Jacq. — р. чайная, R. rubiginosa L. — p. красно-бурая, R. foetida Herrm. — p. вонючая и другие виды и гибриды, здесь не рассматриваемые.

Род. ROSA L. — РОЗА, ШИПОВНИК

Род. ROSA L. — РОЗА, ШИПОВНИК

Листья голые или рассеяно опушены б. м.

прижатыми простыми волосками.

Ветви (хотя бы молодые) и основания шипов густо опушены очень короткими волосками  листья сверху голые, снизу волосистые;

листочки по краю пильчатые .

Ветви без коротких волосков, с голыми шипами; листья сверху и снизу волосистые; листочки по краю дважды пильчатые,

на зубчиках с желёзками.

Листочки округло-эллиптические , толстоватые, кожистые, тёмно-зелёные, сильно морщинистые, сверху блестящие; цветки -12 см в диам., лиловато-розовые; гипантии обычно сверху сплюснутые , как и цветоножки, без железистых шипов или неравномерно покрыты грубыми железистыми шипами; стебли покрыты обычно многочисленными крупными прямыми шипами.

R. rugosa Thunb. — Р. морщинистая.

Повсеместно культивируется в садах и парках как декоративное растение, применяется для озеленения улиц, часто дичает (обычно на Карельском перешейке), встречаясь на обочинах дорог и вдоль песчаного побережья Финского залива.

Родина — Дальний Восток, Корея и Япония. В культуре встречаются махровые и белоцветковые (f. alba W. Robinson) формы, а также формы с менее колючими ветвями.

Листочки продолговатые или продолговато-яйцевидные , не кожистые, слабо морщинистые; цветки -17 см в диам., розовые; гипантии шарообразные или слегка

вытянутые.

Цветки собраны по - в рыхлые щитковидные соцветия; гипантии и цветоножки с железистыми щетинками шипы на ветвях б. м. одинаковые.

R. spaethiana Graebn. — Р. Шпета.

Нередко (особенно в центральных р-нах области и на Карельском перешейке) культивируется в садах и парках как декоративное растение, применяется для озеленения улиц.

Происходит от садовой гибридизации R. rugosa и R. palustris Marshall.

Цветки расположены по - на концах ветвей; гипантии и цветоножки без железистых щетинок; у оснований черешков листьев имеются парные, более крупные, несколько изогнутые шипы , помимо прямых крупных простых, а нередко и более мелких железистых.

Генеративные побеги сильно колючие, с довольно крупными, до -25 мм  дл., шипами в основании черешков листьев. R. kamtchatica Vent. — Р. камчатская.

Довольно редко используется в городском озеленении улиц и скверов.

Происходит от природной гибридизации R. rugosa и R. amblyotis С. А. Меу. Крупноцветковая махровая форма гибрида R. rugosa и близкого к R. amblyotis вида R. davurica Pall., происходящая из Китая, известна под названием «Kaiserin des Nordes» — «Царица севера» (R. regeliana Linden et Andre (R. maikwai Нага) — p. Регеля). Этот гибрид введён в массовую садовую культуру в -е годы директором Санкт- Петербургского ботанического сада Э. Регелем из семян, присланных из Японии известным русским путешественником К. И. Максимовичем; традиционный петербургский декоративный кустарник, почти не дающий плодов. От R. kamtchatica он отличается более узкими и острыми, снизу густо железистыми листочками.

Генеративные побеги слабо колючие, иногда на верхушках почти без шипов; шипы в основании черешков листьев более мелкие, до 25 мм дл.

R. majorugosa Palmen et Hamet-Ahti — P. петербургская.

Довольно редко культивируется и дичает в западных районах и на Карельском перешейке.

 Род. ROSA L. — РОЗА, ШИПОВНИК

Гибрид, происходящий от скрещивания R. rugosa и R. majalis Herrm. Может возникать в природе от одичавших родительских форм. На Карельском перешейке (пос. Солнечное) обнаружен очень редкий гибрид R. rugosa и формы R. acicularis с голыми листьями — R. х aciculosa Sennikov — р. солнечная, отличающийся от R. majorugosa почти голыми крупнозубчатыми листочками и цветоножками с короткими железистыми щетинками.

(). Шипы крепкие, несколько изогнутые ; чашелистики б. м. горизонтально отстоящие, с - хорошо выраженными придатками с каждой стороны ; листочки яйцевидно-ланцетные , по краю очень мелко дважды пильчато-зубчатые.

R. sherardii Davies — Р. Жерара.

Иногда культивируется и дичает на местах прежних посадок.

Родина — Атлантическая Европа и горы Средней Европы.

Шипы более тонкие, прямые; чашелистики вверх направленные, с короткими придатками или без них; листочки по краю

крупно дважды пильчатые.

Листочки округло-эллиптические; чашелистики с короткими придатками.

R. mollis Smith — Р. мягкая.

По склонам берегов рек, сухим лесным опушкам, на известняках, иногда культивируется и дичает.. (Волос., Луж.), Ц. (Волх.), СПб., в диком виде очень редко. Карта.

Внесён в Красную книгу природы Ленинградской области. Возможно, все природные местонахождения этого вида в Ленинградской области происходят от натурализации и заноса из старых посадок.

Листочки продолговатые ; чашелистики

зубчатые.

R. villosa L. — Р. мохнатая.

Довольно часто культивируется и иногда дичает.

Родина — Западная, Центральная и Восточная (запад) Европа, Кавказ и Малая Азия.

Цветки -12 см в диам., собранные в многоцветковые метельчатые соцветия ; столбики далеко выступают из гипантия;

Род. ROSA L. — РОЗА, ШИПОВНИК

ветви длинные, сильно полегающие и лазящие; прилистники узкие, по всей длине рассечённые до черешка на тонкие длинные бахромки.

R. multiflora Thunb. — Р. многоцветковая.

Довольно редко культивируется в садах, парках и для озеленения населённых пунктов.

Родина — Восточная Азия.

Цветки более крупные, менее многочисленные; столбики заключены в гипантий или немного выступают из него; ветви не полегающие и не лазящие; прилистники не бахромчатые.

Чашелистики цельнокрайные или с единичными некрупными зубцами.

Чашелистики с крупными боковыми придатками.

Листочки сближенные, округлые, голые, на верхушке притуплённые, с заметной сетью боковых жилок , нередко с фиолетовым оттенком; гипантии шарообразные или сверху сплюснутые; чашелистики при плодах горизонтально распростёртые, у зрелых плодов быстро опадающие; цветки белые с желтоватым оттенком или розовые.

Листочки расставленные, продолговатые, голые или опушённые, острые, с выделяющимися жилками первого порядка; гипантии шарообразные или слегка вытянутые; чашелистики при плодах вверх направленные, у зрелых плодов долго сохраняющиеся; цветки бледно-розовые или розовые.

Цветки белые или у основания лепестков слегка желтоватые; гипантии при созревании плодов чернеющие; цветоножки во время плодоношения под плодами утолщенные и чернеющие, без стебельчатых железок или, реже, железистые; генеративные побеги с рассеянными, реже густыми шипами,

прямостоячие.

R. spinosissima L. (R. pimpinellifolia L.) — Р. бедренцелистная.

Повсеместно культивируется в парках и в озеленении улиц, нередко натурализуется в местах старых посадок.

Вид сильно изменчив по степени колючести ветвей, количеству лепестков, размерам цветков, опушению цветоножек, которые у махровых форм и редко у немахровых экземпляров голые, а у многих немахровых экземпляров с мелкими стебельчатыми желёзками.

 Род. ROSA L. — РОЗА, ШИПОВНИК Род. ROSA L. — РОЗА, ШИПОВНИК

Чаще всего культивируется садовая форма «Plena» с крупными махровыми цветками, голыми цветоножками и слабо колючими цветоносными годичными побегами. Родина — Атлантическая и Центральная Европа, Средиземноморье, Кавказ и Средняя Азия.

Цветки розовые; гипантии при созревании плодов краснеющие; цветоножки слегка утолщенные, не чернеющие, со стебельчатыми желёзками; генеративные побеги с единичными или рассеянными шипами, полегающие.

R. reverse Waldst. et Kit. — P. обратная. Изредка культивируется для озеленения улиц и дворов.

Происходит от гибридизации R. spinosissima и R. pendulina L.

Генеративные побеги по всей длине покрыты частыми или густыми тонкими шипами; листочки продолговатые или продолговато-эллиптические ; цветоножки по всей длине с короткими железистыми щетинками; гипантии обратноконические.

R. acicularis Lindl. — Р. иглистая.

В смешанных лесах, иногда культивируется и дичает. С. (Приоз., Всев.). (Кинг., Ломон., Волос., Гатч.), Ц. (Тосн.), В. (все р-ны, кроме Лод.), СПб., на западе — редко, на восточной границе области — часто. Карта. По-видимому, на Карельском перешейке этот вид распространён только в одичавшем состоянии. Встречаются разновидности с тонко опушёнными снизу листочками (var. acicularis) и с голыми снизу листочками (var. carelica (Fries) Matsson).

Генеративные побеги голые или с единичными, реже рассеянными тонкими шипами под черешками листьев.

Цветоносные ветви и листья интенсивносизые, с немногочисленными шипами; цветоножки с рассеянными длинными стебельчатыми желёзками; плоды шаровидные или грушевидные. glauca Pourr. (R. rubrifolia Vi.) — P. сизая.

Иногда культивируется в садах и парках, применяется для озеленения дворов. Родина — Восточное Средиземноморье.

Ветви и листья без выраженного сизого оттенка или с очень слабым сизым оттенком .

Генеративные побеги без шипов.

Генеративные побеги с попарно расположенными шипами в основании черешков листьев.

Листочки дважды пильчатые ; гипантии удлинённо веретеновидные; цветоножки обычно крючковидно изогнутые, с короткими стебельчатыми желёзками, реже голые.

R. pendulina L. — Р. поникшая.

Иногда культивируется в садах и парках, применяется для озеленения дворов.

Родина — Центральная Европа и Средиземноморье.

Листочки пильчатые ; гипантии шарообразные или слегка вытянутые; цветоножки прямые или слабо изогнутые, голые.

R. blanda Ait. — Р. канадская.

Редко культивируется для озеленения улиц и дворов.

Родина — Северная Америка.

Цветоножки с железистыми щетинками, реже голые, сильно изогнутые; гипантии продолговатые; листочки неравномерно дважды пильчатые. К., - м выс., VI—VII.

R. malyi Kern. — Р. Малы.

Культивируется в СПб. и его окрестностях в садах, парках и для озеленения дворов.

Происходит от гибридизации R. pendulina и R. majalis.

Цветоножки голые; гипантии б. м. шарообразные; листочки пильчатые..

Цветоносные ветви по всей длине с довольно крупными, - 36 мм дл., направленными в стороны или немного вверх, крепкими, почти прямыми шипами; листья с короткими прилистниками; листочки продолговатые, в основании от ширококлиновидных до почти округлых , снизу тонко опушённые.

Иногда культивируется для озеленения улиц и дворов.

Родина — Сибирь и Дальний Восток. В культуре также может встретиться близкий вид — R. davurica Pall. — р. даурская, имеющий узкие продолговато-ланцетные листочки, снизу густо покрытые сидячими желёзками.

 Род. ROSA L. — РОЗА, ШИПОВНИК

Цветоносные ветви с немногочисленными, более короткими, -27 мм дл. и обычно тонкими, несколько загнутыми вниз шипами или иногда почти без шипов.

Листочки снизу тонко серовато опушённые, продолговатые, тупозубчатые.

R. majalis Herrm. (ft cinnamomea L.) — P. майская, p. коричная.

В разреженных12 смешанных лесах, на холмах, среди кустарников, по берегам рек, культивируется как декоративное растение для озеленения улиц и дворов. Все р-ны, очень часто.

Листочки снизу голые или по жилкам слабо опушённые, эллиптические, острозубчатые

R. glabrifolia С. A. Mey. ex Rupr.

(Я. pratorum Sukacz.) — Р. гололистная. Довольно часто культивируется в парках и для озеленения улиц и дворов, иногда дичает и встречается по склонам берегов рек и лесным опушкам.

Родина — центральные районы Восточной Европы.

Чашелистики, гипантии и цветоножки обычно густо опушены стебельчатыми желёзками.

Цветоножки голые или с рассеянными стебельчатыми желёзками, гипантии голые или только в основании железистые.

Цветки беловато- или розовато-жёлтые; листочки на верхушке отчётливо заострённые , снизу густо опушены отстоящими

волосками.

Довольно часто культивируется в садах, парках и для озеленения населённых пунктов.

Старый садовый гибрид, у которого плоды не развиваются.

Цветки бледно-розовые или желтовато-розовые; листочки едва заострённые или притуплённые , снизу голые или только по средней жилке опушённые прижатыми волосками. R. suionum Almq. — Р. скандинавская.

Довольно редко культивируется в садах и парках, а также для озеленения населённых пунктов.

Старый сорт (начала XIX в.) французского происхождения, традиционный в фенноскандском садоводстве. Плоды не развиваются.

Род. ROSA L. — РОЗА, ШИПОВНИК

Цветоножки голые; цветки розовые; ветви с многочисленными крепкими изогнутыми шипами.

В пределах этого сборного вида на территории Ленинградской области могут быть различимы несколько мелких видов, связанных переходными формами.

Рыльца почти или слабо опушённые, собраны в рыхлую головку, сильно выступающую из устья гипантия.

Рыльца густо опушённые, почти не выступающие из устья гипантия.

Листья голые или слабо опушённые; чашелистики прижаты к плодам, быстро опадающие;

рыльца голыеR. canina — Р. собачья.

Редко культивируется в парках и при озеленении улиц, используется как подвой для сортовых роз, иногда дичает.

Листья коротковолосистые.

R. corymbifera Borkh. — Р. щитконосная.

Редко культивируется в парках и при озеленении улиц, иногда дичает.

Листья с обеих сторон коротковолосистые; чашелистики вверх или в стороны направленные, при плодах остающиеся R. caesia Smith — Р. серая.

Редко культивируется в городах и дичает.

Листья только снизу по жилкам опушённые прижатыми короткими простыми волосками.

Листочки тёмно-зелёные, блестящие, без железистых щетинок

R. dumalis Bechst. — Р. кустарниковая.

По речным склонам, на лесных опушках, среди кустарников, повсеместно культивируется для озеленения улиц, иногда дичает, в диком виде — редко.

Листочки серовато-зелёные, матовые, по средней жилке и на рахисе с железистыми щетинкамиR. afzeliana Fries — Р. Афцелиуса.

Среди кустарников, вдоль дорог, на открытых склонах, культивируется для озеленения и дичает, в диком виде очень редко.

Цветоножки по всей длине со стебельчатыми желёзками.

Генеративные побеги обычно без шипов или с единичными шипами; гипантии в основании с железистыми щетинками ; цветки -12 см в диам.,

красные или пурпурно-красные, махровые. R. gallica L. — Р. французская.

Очень часто культивируется как декоративное растение в садах и парках.

Этот вид представляет собой группу старых (XVII—XVIII вв.) садовых гибридов среднеевропейского происхождения, у которых плоды часто не развиваются. Кроме р. французской, также культивируются относящаяся к этой же группе селекции R. francofurtana Munchh. (Я. turbinata Ait.). — р. франкфуртская с изогнутыми цветоножками и более тонкими, снизу опушёнными

листочками и, похожая на неё, R. centifolia L. — р. столистная с прямостоячими цветоножками и толстоватыми, снизу голыми или по жилкам опушёнными листочками.

 Род. ROSA L. — РОЗА, ШИПОВНИК

Генеративные побеги с изогнутыми, в тени тонкими, на освещённых местах крепкими шипами, расположенными попарно в основании черешков листьев; гипантии в основании без железистых щетинок; цветки до 21 см в диам., розовые, немахровые.

R. maukschii Schult. — Р. Маукша.

Очень часто культивируется для озеленения населённых пунктов, иногда дичает.

Происходит от гибридизации R. canina s. I. и R. pendulina.

Род. POTENTILLA L. — ЛАПЧАТКА
Род. SCHISTOPHYLLIDIUM (Juz. ex Fed.) Ikonn. — АСКОЛОТОЛИСТНИК
Род. DASIPHORA Raf. — КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ
Род. COMARUM L. — САБЕЛЬНИК
Род. FRAGARIA L. — ЗЕМЛЯНИКА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить