Главное меню

Авторизация



Род. GALIUM L. — ПОДМАРЕННИК

Оценить
(0 голоса)

Род. GALIUM L. — ПОДМАРЕННИК

Листья тёмно-зелёные, ланцетные или яйцевидноланцетные, с завёрнутыми вниз краями, снизу с -  резко выступающими жилками, расположенные в мутовках по ; стебли крепкие, прямостоячие, гладкие; цветки белые, собранные в плотные пирамидальные верхушечные соцветия.

Листья снизу с одной выступающей жилкой , расположенные в мутовках по -; стебли прямостоячие или полегающие.

Завязи и плоды не вздутые, равномерно (или за исключением складки между плодиками) покрыты крючковидными щетинками.

VI—VIIG. boreale L. — П. северный.

На сырых и умеренно увлажнённых лугах и лесных опушках, по берегам рек и озёр, среди кустарников. Все р-ны, часто.

Сильно изменчив в отношении длины и густоты опушения плодов, а также степени опушения листьев и стеблей очень короткими волосками (от почти голых или опушённых только по жилкам до густоволосистых).

Завязи и плоды вздутые, голые.

Общее соцветие рыхлое, с расставленными ветвями ; листья узкояйцевидно-ланцетные, заметно оттянутые к верхушке. Мн., -12 см

выс., VI—VIIG. physocarpum Ledeb. Род. GALIUM L. — ПОДМАРЕННИКРод. GALIUM L. — ПОДМАРЕННИК

(G. volgense Pobed.) — П. вздутоплодный. По долинам крупных рек, в кустарниках, на пойменных лугах.. (Луж.), Ц. (Волх., Кириш.), редко. Карта.

Нередко встречается совместно с G. boreale, с которым интенсивно гибридизирует, образуя габитуально схожий гибрид G. pseudorubioides Klok. — п. ложномареновидный, отличающийся от G. physocarpum только слабо и коротко опушёнными завязями и плодами.

Общее соцветие густое, верхушечное, щитковидно-метельчатое ; листья от широ- кояйцевидно-ланцетных до продолговато- яйцевидных, слабо оттянутые к верхушке.

G. rubioides L. (G. articulatum Lam.) — П. мареновидный.

По обочинам дорог и в парках.. (Ломон., Луж.), СПб., очень редко; заносное.

В Лужском р-не (окр. г. Луга) встречается var. eriophyllum Bordz. (G. dasypodum Klok.), которая отличается листьями, снизу густо опушёнными длинными (а не короткими щетинковидными и только по жилкам и краю) волосками.

Листья расположены в мутовках по - (в соцветиях по ), ланцетно-эллиптические, на верхушке закруглённые ; стебли полегающие, по граням шероховатые от обращённых вниз коротких шипиков; цветки белые или розоватые; завязи и плоды голые'..

Листья расположены в мутовках по - (в соцветиях по -), на верхушке заострённые или внезапно оттянутые в остриё12 см. рис. к антитезе.

Листья в мутовках по , из которых  обычно заметно короче остальных; цветоножки изогнутые, шероховатые от направленных вниз коротких шипиков; венчик обычно трёхраздельный , у некоторых цветков четырёхраздельный; плоды малочисленные, обычно с двумя шарообразными плодиками.

G. trifidum L. (G. ruprechtii Pobed.) —

П. трёхраздельный.

По сырым и заболоченным берегам рек и озёр, на сплавинах, сфагновых болотах, осоковых и сфагновых топях.

Все р-ны, довольно редко.

Листья в мутовках одинаковые; цветоножки б. м. прямые, гладкие; венчик четырёхраздельный; плоды многочисленные, с несколько сплюснутыми сбоку плодиками, из которых чаще всего развивается один..

Листья ,-11 см дп.; цветки обычно -25 мм в диам.; средние междоузлия обычно до 12 см дл.; стебли сильно полегающие, тонкие.

palustre L. (G. reuteri Koch) — П. болотный.

На сырых и заболоченных лугах, по сырым берегам рек и озёр, в заболоченных лесах. Все р-ны, очень часто.

Листья -,12 см дл.; цветки обычно -25 мм в диам.; средние междоузлия обычно свыше 12 см дп.; стебли довольно крепкие, восходящие.

G. elongatum С. Presl (G. maximum G. Moris) — П. удлинённый;

По берегам рек и озёр, на сырых и заболоченных лугах. Все р-ны, очень часто. Внешне схож с G. uliginosum L. — п. топяным, с которым часто растёт совместно, отличаясь притуплёнными (а не заострёнными) листьями, которые при сушке нередко буреют (у G. uliginosum чаще сохраняют светло-зелёную окраску).

Стебли прямостоячие или в основании восходящие, не полегающие и не цепляющиеся, голые, очень коротко густо опушённые очень короткими (около ,25 мм дл.) волосками или в верхней половине с рассеянными малозаметными плёнчатыми волосками; соцветия часто собраны в верхней части стебля, нередко компактные.

Стебли полегающие или цепляющиеся, по всей длине по рёбрам острошероховатые от коротких, направленных вниз щетинок; соцветия расположены по всему стеблю.

Стебли обычно довольно высокие, прямостоячие; общие соцветия довольно плотные, многоцветковые, состоящие из большого количества сближенных полузонтиков.

Стебли обычно не более 12 см выс., в основании восходящие; соцветия рыхлые, б. м. малоцветковые, состоящие из небольшого количества расставленных полузонтиков.

Завязи и плоды опушённые.

G. ruthenicum Willd. — П. российский.

В парках, на лугах и опушках сухих лесов, по обочинам дорог. С. (Всев.). (Луж.), СПб., редко. Карта.

У типичных экземпляров завязи и плодики опушены длинными волосками, почти равными ширине завязи.

Изредка встречаются гибриды этого вида с G. verum L, отличающиеся очень коротко и неравномерно опушёнными завязями и плодиками. Возможно нахождение гибридов с G. album Mill, и G. mollugo L.

Род. GALIUM L. — ПОДМАРЕННИК

Род. GALIUM L. — ПОДМАРЕННИК

Род. GALIUM L. — ПОДМАРЕННИК

Завязи и плоды голые.

Листья линейные или линейно-ланцетные, нередко с сильно завёрнутыми краями; цветки насыщенно- или тёмно-жёлтые, обычно с запахом.  

verum L. (G. glabratum Klok., G.wirtgenii F. Schultz) — П. настоящий.

На суходольных лугах, по обочинам дорог, сухим склонам и обнажениям, ж.-д. насыпям. Все р-ны, довольно редко.

Вид сильно варьирует по степени опушения стеблей (от полностью голых до густо коротко опушённых), ширине листьев, величине цветков и густоте общего соцветия. Экземпляры с менее завёрнутыми вниз краями листьев принимались за особый вид — G. wirtgenii

F.Schultz — п. Виртгена, для которого указываются также светло-жёлтые цветки без запаха. Особи с голым или почти голым стеблем иногда относились к G.glabratum Klok. — п. голому. Во всех районах по обочинам дорог встречается габитуально схожий гибрид этого вида с G. album — G. pomeranicum Retz. — п. померанский, имеющий светло-жёлтые цветки различных оттенков и распространяющийся независимо от родительских видов.

Листья ланцетно-эллиптические, продолговатые или продолговато-обратнояйцевидные , плоские или со слабо завёрнутыми краями; цветки белые, без запаха.

Все растение сизовато-зелёное; стебли в нижних междоузлиях цилиндрические, выше — четырёхгранные; листья -25 мм шир., плоские; лепестки постепенно оттянуты в остриё. 

G. intermedium Schult. — П. промежуточный.

На поляне в еловом лесу.. (Кинг.: о-в Гогланд).

Внесён в «Красную книгу природы Ленинградской области».

Растения светло-зелёные, без сизоватого налёта; стебли до основания четырёхгранные; листья -27 мм шир., нередко по краю завёрнутые; лепестки коротко сужены в остриё.

Листья довольно мягкие; венчик 24 мм в диам.

VI—VIIIG. mollugo L. (G. tyrolenseWilld.) — П. мягкий.

На лесных опушках, в старых парках.. (Кинг., Ломон., Луж.), СПб., очень редко. Карта.

Листья довольно жёсткие; венчик 28 мм в диам.

VI—VIIIG. album Mill. (G. erectum Huds., G.polonicum auct.) — П. белый.

На лугах и лесных полянах, обочинах дорог, ж.-д. насыпях, среди кустарников. Все р-ны, очень часто.

Очень изменчив по размерам цветка, степени компактности общего соцветия, ширине листьев, опушению стебля и нижней стороны листьев (от голых до рассеянно коротко опушённых). Растения тенистых и приводных местообитаний могут иметь более узкие, длинно и постепенно заострённые листья. Для Гатчинского р-на ошибочно приводился G. polonicum Btocki — п. польский, с ланцетно-лопатчатыми листьями с наибольшей шириной в верхней четверти, довольно резко заострёнными на верхушке.

Листья до 25 мм шир.; плоды голые.

Листья не менее 12 см шир.; плоды с густыми плёнчатыми щетинками.

Листья до 25 мм шир., линейные или слегка расширенные к верхушке, одинаковые; стебли в основании с немногочисленными вегетативными побегами.

pumilum Murray — П. низкий.

На низкотравных лугах и лесных полянах. Ц. (Киров., Тосн.), очень редко. Карта. Внесён в Красную книгу природы Ленинградской области.

Листья более 25 мм шир., ланцетно-лопатчатые или лопатчатые, на вегетативных побегах до продолговато-яйцевидных; растения с многочисленными вегетативными побегами, отходящими от корневища и основания цветоносных стеблей.

Листья на генеративных стеблях от ланцетно-лопатчатых до обратнояйцевидно-эллиптических , на вегетативных побегах — удлинённо обратнояйцевидные , все постепенно оттянутые в длинное остриё, по краю обычно гладкие или с единичными

Щетинками.

G. anisophyllon Vill. — П. разнолистный. В сухом сосновом лесу. СПб. (Комарово).

Крупные особи этого и следующего видов внешне схожи с G. uliginosum, от которого отличаются гладкими стеблями и заметно обратнояйцевидными нижними стеблевыми листьями, а также сосредоточенностью цветков на верхушке стеблей.

Листья б. м. одинаковые: от лопатчатых до обратнояйцевидных, резко суженные в короткое остриё, по краю с многочисленными щетинками.

G. harcynicum Weigel. — П. гарцинский. На полянах в еловых и сосново-еловых лесах. С. (Всев.). (Луж.), Ц. (Киров.), СПб., очень редко. Карта.

Внесён в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Род. GALIUM L. — ПОДМАРЕННИК

Цветки -25 мм в диам., с колесовидным венчиком, расположенные в пазухах мутовок обычных стеблевых листьев (общее соцветие облиственное); листья тёмно-зелёные, ланцетно-эллиптические, в мутовках по ; стебель в верхней части с рассеянными волосками; растение без запаха.

G.triflorum Michaux — П. трёхцветковый. В сырых, тенистых еловых и лиственно-еловых лесах. С.. (все р-ны, кроме Волос.), Ц. (Тосн., Киров., Волх.), В. (Подп., Тихв., Бокс.), СПб., довольно редко. Карта.

Цветки -25 мм в диам., с колокольчатым венчиком , расположенные в пазухах сильно уменьшенных (обычно до чешуевидных) листьев (общее соцветие выглядит безлистным); листья светло-зелёные, продолговато-ланцетные, в мутовках; стебель в верхней части с очень редкими волосками; растение с приятным запахом.

 G. odoratum (L.) Scop. - П. душистый. В сырых, тенистых лиственно-еловых лесах, по берегам лесных ручьёв и рек. С.., Ц., В. (Тихв., Бокс.), СПб., довольно редко. Карта.

(). Завязи и плоды голые и гладкие; цветки белые, в многочисленных полузонтиках на верхушках стеблей и боковых ветвей.. Завязи и плоды покрыты жёсткими загнутыми щетинками (иногда редуцированными, от единичных до рассеянных, но тогда плоды сильно бугорчатые); цветки белые или зеленовато-жёлтые, собраны в малоцветковые пазушные соцветия.

Растения до 12 см выс.; листья до 12 см дл., на верхушке оттянутые в окончание около ,25 мм дл. ; листья мутовок при полузонтиках, в отличие от стеблевых листьев, без щетинок; венчик колесовидный, около 25 мм в

диам.  VI—VIIIG. uliginosum L. — П. топяной.

На сырых и заболоченных лугах, по сырым берегам рек и озёр, сырым обочинам дорог, краям низинных болот, в заболоченных лесах, сорное на полях и сеяных лугах. Все р-ны, очень часто.

Внешне очень похож на G. palustre, с которым нередко встречается совместно.12 см. также примечание к G. elongatum.

Род. GALIUM L. — ПОДМАРЕННИК

Более крупные растения с листьями до 12 см дл., на верхушке оттянутыми в окончание до 25 мм дл.; все листья с острыми щетинками по краю; венчик воронковидный, около 25 мм в диам. G. rivale (Sibth. et Smith) Griseb. — П. приручейный.

На влажных лесных полянах, по берегам и в поймах рек.

.(Гатч.), Ц. (Тосн.), очень редко. Карта.

Листья сверху голые; плодики до 25 мм шир., зрелые — на крючковидно согнутых ножках.

G.tricornutum Dandy (G. tricorne auct.) — П. трёхрогий.

На железных дорогах и грузовых складах. Ц. (Тосн.),

СПб., очень редко; заносное.

Листья сверху с многочисленными щетинками; плодики

-25 мм шир., зрелые — на прямых или слабо изогнутых ножках.

Венчик -,25 мм в диам., желтовато-белый; плодики -25 мм шир., покрыты щетинками, расположенными на заметных бугорках; соцветия с - цветками; листья обычно не менее 12 см дл. и -25 мм шир.

G. aparine L. — П. цепкий.

Сорное на полях, по обочинам дорог, на вторичных лугах и залежах. Все р-ны, редко.

Венчик.-25 мм в диам., зеленовато-белый; плодики -25 мм шир., покрыты щетинками, расположенными на едва заметных бугорках (редко оголённые); соцветия с - цветками; листья обычно до 12 см дл. и -25 мм шир.

выс., VI—IXG. spurium L. (G. vaillantii DC.) — П. сомнительный.

Сорное на полях, по обочинам дорог, ж.-д. насыпям, на вторичных лугах и залежах. Все р-ны, довольно часто.

Обычно встречается разновидность var. vaillantii (DC.) Gren. et Godr. с густо и равномерно опушёнными, в отличие от очень редкой типичной разновидности с почти голыми плодами, неравномерно опушёнными единичными до рассеянных крючковидными волосками.

Род. CRUCIATA Mill. — КРЕСТОЛИСТНИК
Род. ASPERULA L. — ЯСМЕННИК
Род. SHERARDIA L. — ЖЕРАРДИЯ
Род. SWERTIA L. — СВЕРЦИЯ
Род. GENTIANA L. — ГОРЕЧАВКА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить