Главное меню

Авторизация



Отдел LYCOPODIOPHYTA — ПЛАУНОВИДНЫЕ

Оценить
(0 голоса)
Спорангии расположены в пазухах редуцированных чешуевидных листочков, собранных на верхушках стеблей в спороносные колоски ; побеги горизонтальные, с восходящими, прямостоячими ветвями.
Оценить
(0 голоса)
Род. HUPERZIA Bernh. — БАРАНЕЦ Стебли прямостоячие, дихотомически разветвлённые; листья ланцетные, косо вверх направленные, кожистые, цельнокрайные, на верхушке островатые; спороносные колоски отсутствуют.
Оценить
(0 голоса)
В тенистых, зеленомошных и разнотравных, преимущественно хвойных лесах. Все р-ны, часто. В научной медицине используется для лечения хронического алкоголизма, никотинизма и псориаза. Растение ядовито, поэтому лечение им проводится только в стационарных условиях под наблюдением врача.
Оценить
(0 голоса)
Листья неспороносных ветвей спирально расположенные, б. м. отстоящие от стебля. Листья неспороносных ветвей четырёхрядные, попарно супротивные, боковые из них частично срастаются со стеблем и расположены в одной плоскости. Спороносные колоски на ножках, собраны по - ; листья на верхушке продолжены в волосовидное беловатое окончание; горизонтальные побеги стелющиеся, плотно прижатые к субстрату.
Оценить
(0 голоса)
В сухих светлых, зеленомошных и ягельных, преимущественно хвойных лесах, верещатниках, на боровых пустошах и вырубках. Все р-ны, очень часто. Споры п. булавовидного и других видов рода используются в научной медицине под названием «ликоподий» в виде детской присыпки и при пролежнях. Спороносные колоски сидячие, одиночные; листья на верхушке без волосовидного окончания. Вегетативная часть побега уже спороносных колосков, не резко от них обособлена; горизонтальные побеги плотно прижатые к субстрату, обычно не более 5512 см дл.
Оценить
(0 голоса)
На сырых и заболоченных опушках хвойных лесов, окраинах и осушенных участках болот, сырых песчано-илистых берегах, в сыроватых верещатниках. С.. (все р-ны, кроме Слан.), Ц. (Тосн., Киров.), В. (Лод., Тихв., Бокс.), СПб., довольно часто на Карельском перешейке и западе области, на востоке — редко. Карта. Внесён в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петер- бурга. Вегетативная часть побега шире резко обособленных спороносных колосков; горизонтальные побеги стелющиеся, не плотно примыкающие к субстрату, достигают 5 м дл.
Оценить
(0 голоса)
В сыроватых, зеленомошных, преимущественно хвойных и12 смешанных лесах. Все р-ны, очень часто. Верхушки боковых листьев вегетативного побега б. м. серповидно изогнутые; брюшные листья в - раза короче спинных, не достигают оснований свободных частей боковых листьев (см. рис. к антитезе ); горизонтальные побеги лежат у поверхности почвы.
Оценить
(0 голоса)
В зеленомошных и ягельных сосновых борах, реже в светлых зеленомошных12 смешанных лесах. Все р-ны, очень часто. Верхушки боковых листьев вегетативного побега прямые; брюшные листья почти равны спинным, достигают оснований свободных частей боковых листьев ; горизонтальные побеги глубоко погружены в почву.
Оценить
(0 голоса)
В светлых сухих сосновых борах, верещатниках, боровых пустошах, на вырубках и гарях. С.. (Кинг., Луж.), В. (Тихв.), довольно редко. Карта. Нередко образует гибриды с предыдущим видом, известные под названием L. * zeilleri Rouy— п. Цейлера.
Оценить
(0 голоса)
Род SELAGINELLA Beauv. — ПЛАУНОК Растение образует рыхлую дерновинку; листья спирально расположенные, продолгова- то-эллиптические, на верхушке заострённые; спороносные колоски цилиндрические, на длинных ножках.  VII—VIII. —
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация